热线动态
您当前的位置:云南网 >> 金色热线 >> 热线动态 >> 正文
【金色热线】云南抢险救灾体系由“简”到“繁”
发布时间:2019年08月16日 11:38:24  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦 杨萍)“今年以来,我省多地遭受了不同程度的地震、干旱、风暴、滑坡、泥石流等自然灾害,特别是干旱灾害对我们省造成的损失相对较重。”面对如此严峻的防灾救灾险情,云南省又有怎样的应急救援体系?8月15日,省应急管理厅党组书记、厅长王以志率队做客“金色热线”节目时讲到,自2018年10月25日云南省应急管理厅正式挂牌以来,全省应急救援的体制和体系得到进一步整体规范,由原来单一的防抗救灾救援变为现在的综合应急救援。

  数据统计,截止至今年8月11日,在全省范围内各类灾害共造成16个市州117个县市区922.1万人次不同程度受灾。因灾死亡失踪42人,紧急转移安置7140人,房屋倒塌437间,严重损坏1934间,一般损坏37919间,农作物受灾面积1560.6千公顷。其中,绝收113.1公顷,灾害造成直接经济损失87.8亿元。

  云南省救灾处处长白涌表示,面对严重的灾害形势和繁重的防灾减灾救灾任务,目前云南省已组建了一个由消防综合救援、森防综合救援、解放军武警部队以及各行业原有的专业办专业的救援队伍整合起来的救援力量和资源。在原有的抗灾救灾资源基础上,现在积极整合了13家部门,形成了各个救援职能环节统一调度、统一指挥,专业性突出、及时性突出的抢险救灾体系。

  省应急管理厅、省减灾委办公室,始终以“要牢固树立灾害风险管理和综合减灾”的理念,做到坚持以防为主,防、抗、救相结合,坚持“常态紧张和非常态救灾相统一”的两个坚持,着力加强法规制度、应急物资保障、基层防灾减灾等三个能力建设。在健全完善统筹协调、灾前预防、应急处置、恢复重建等四个机制,突出抓好预防和处置地震能力灾害建设、防灾应急三小工程、地质灾害综合防治、农村民居地震安全工程和中小学校舍安全、水利设施除险加固等五项重点工程建设方面,不断提高了全省抵御自然灾害综合防范能力,取得了明显的效果。

  下一步,省应急厅将继续以防灾减灾救灾体制机制改革与实施自然还防治九项重点工程为契机,结合机构改革后防灾减灾救灾职能调整整合实际,进一步处理好防灾减灾和救灾的关系。进一步切实坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾前预防向注重灾后救助转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。继续推进标准化应急避难场所建设和全国综合减灾示范城市创建等有效措施,不断加强全省防灾减灾救灾能力。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn