热线动态
您当前的位置:云南网 >> 金色热线 >> 热线动态 >> 正文
【金色热线】 全国唯一!云南4296处非煤矿山连续44个月没有发生重大事故
发布时间:2019年08月16日 11:38:20  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦 杨萍)8月15日,云南省应急管理厅党组书记、厅长王以志率队做客“金色热线”栏目,回应网友关切。

  “云南有很多数量的小型非煤矿山,通过这几年的专项整治,目前云南非煤矿山安全形势已经总体稳定向好了,那么对于应急监管部门来说,当下的监管工作的重点是什么?又怎样才能管控好非煤矿山的重大风险呢?” 市民刘女士打来热线询问。

  对此,云南省非煤矿山处处长王旭斌回应称,云南省对于非煤矿山的安全监管任务较重,在全国排在前列,并且由于特殊的地理环境,我省非煤矿山呈现出较分散、比较小、比较弱的形态,监管难度相对较大。但是,云南省非煤矿山的整个安全形式在全国来讲一直处于好评序列。 

  王旭斌介绍,云南省共有非煤矿山4296处,面对云南省非煤矿山监管面广、监管任务重的态势,省非煤矿山处采取盯住重点,分层级、风险等级、分定责任监管。同时,考虑到非煤矿山的特殊性,省非煤矿山处提倡推进淘汰落后产能,积极推进机械化换人、自动化减人的措施,努力把安全系数提高。

  从数据分析来看,截至目前,云南省保持了连续44个月没有发生重大非煤矿山事故,做到了全国唯一;连续44个月也没有发生较大以上事故。此外,今年来全省非煤矿山事故发生16起,死亡18人,与去年同期相比,起数下降了23.3%,人数下降了16.6%。“这是我们连续多年来在以20%的速度下降基础上取得的成绩。”

  王旭斌说,今年省委省政府专门布置了非煤矿山安全工程三年行动计划。三年行动计划主要做到确保原来省政府布置的非煤矿山转型升级实施质量提升工程,在原来基础上再上一个台阶;做到实施安全工程基础提升工程,把现有的非煤矿山的本质安全程度再提高一层;做到采空区和尾矿库专项整治工程。

  此外,结合着国家关于长江经济带生态环境保护要求,下一步将全面清理“三区”内非煤矿山,淘汰一批不具备基本严重生产条件和严重污染小矿山。“截至目前已经淘汰掉99座,还有51座手续没有办完完成,实质性的淘汰工作基本上都已经展开了。” 王旭斌表示,为进一步夯实非煤矿山的安全,严控事故,省非煤矿山处将对地下矿山提升运输设备进行 专项的整治,淘汰一大批不具备矿山基本使用要求的设备;开展尾矿库特别是头顶库的专项整治;开展淘汰落后工艺和装备的专项整治工作。使得企业把有限精力放在重点管控区域上,重点部位得到重点监管,政府层面做到风险管控和风级监管。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn